Nos últimos anos a população brasileira passou por uma
mudança nos hábitos alimentares, aumentando o consumo de gorduras, açúcares e
alimentos industrializados que contêm sódio. Os excessos levam ao aumento da
pressão arterial e a obesidade. Além disso, a deficiência de alimentos como
frutas, verduras e legumes são prejudiciais, pois se caracterizam na diminuição
dos nutrientes presentes nelas, como fibras, vitaminas e minerais, prejudicando
o funcionamento de muitos órgãos e levando a doenças como diabetes,
hipertensão, aumento do colesterol e o mau funcionamento intestinal. Para
formar novos hábitos alimentares é necessário iniciar uma reeducação alimentar,
seguindo uma dieta com alimentos que contenham vitaminas e fibras, propiciando a
quantidade necessária para uma vida saudável.
Para
sanar as dúvidas quanto à alimentação, há sete meses a nutricionista
ibiporãense Fúlvia Luz Medri, de 22 anos, iniciou o atendimento domiciliar
nutricional com avaliação do paciente, seguida pela elaboração do plano
alimentar individualizado ou familiar. A nutricionista atende crianças,
adolescentes, adultos, idosos, gestantes, obesos, pacientes com transtornos
alimentares, diabetes, desnutrição, hipertensão arterial, gastrite, celíacos e insuficiência
renal.
Seu trabalho consiste na avaliação
alimentar, onde é aplicado inquéritos (anamnese alimentar) para conhecer
hábitos do paciente, horários, locais de alimentação, restrições e preferências
alimentares.
A seguir é feita a avaliação clínica, onde se aplica um
questionário para avaliar o histórico de doenças do paciente e da família, bem
como o uso de medicamentos e exames laboratoriais. Esta avaliação é finalizada
com análise física para se detectar a presença de edemas, manchas na pele,
danos aos cabelos ou anomalias.
A
terceira etapa da consulta da nutricional consiste na avaliação antropométrica,
onde através do peso e estatura se calcula o índice de massa corporal do
indivíduo. Esta avaliação é complementada com a medição das principais
circunferências corporais e pregas cutâneas. “Além destes exames fazemos a bioimpedância,
um método moderno e de alta precisão para avaliar a composição corporal. Ele consiste
na passagem de uma corrente elétrica de baixa intensidade e de alta freqüência
através do corpo, sendo esta corrente imperceptível. Isto permite medir o
índice de massa corporal, o percentual de gordura corporal e gordura visceral e
a massa magra. Não é indicado para gestantes e portadores de marca passo”,
declara.
Além
destes testes e exames, a nutricionista Fúlvia
Luz Medri realiza a avaliação do gasto energético, onde o objetivo é conhecer
a rotina do paciente através de dados relacionados às suas atividades diárias e
informações sobre a prática de exercícios. A partir destas informações se
calcula o metabolismo basal e o gasto energético diário do paciente. “Com todas
estas informações, são estabelecidas metas e objetivos”, afirma.
Fúlvia Luz Medri se formou em
Nutrição pela Unifil de Londrina, em 2013.
Atualmente ela faz especialização em Nutrição Clínica na prática atualizada, na
Unifil. Quanto ao atendimento nutricional, ele é realizado no domicilio
paciente e as consultas podem ser agendadas pelo telefone 99954-0262.
Nenhum comentário:
Postar um comentário