A alimentação saudável interfere diretamente na formação educacional. Observando isso, a secretária Municipal de Educação Claudia Aparecida Paschoal de Souza e a Diretora de Assistência ao Educando Marta Regina Radigonda, afirmam que o município possui três nutricionistas que elaboram o cardápio e acompanham o preparo da merenda conforme a idade dos alunos. O cardápio é dividido em alimentos doces e salgados para atender os valores nutricionais das faixas etárias de zero a dez anos dos alunos matriculados nas escolas de ensino fundamental e centros de educação infantil. “A merenda salgada é elaborada com arroz, feijão, carne, polenta, macarrão e complementada com frutas e verduras. A doce é composta de várias preparações, como bolos, leite, iogurte, canjica, entre outras. O município atende a orientação do Programa de Alimentação Escolar determinado pelo Ministério da Educação, no que se refere as exigências de nutrientes. As frutas são adquiridas conforme a época e qualidade, além de oferecermos o que muitas crianças não têm acesso, como melão, melancia e abacaxi. Alguns produtos são da agricultura familiar e há processo licitatório para a aquisição”. Com uma rede de ensino que atende em período parcial e integral, os alunos de Cambé chegam a ter quatro refeições diárias. Isto é necessário devido pesquisas comprovarem que a criança deve estar biologicamente estável e bem alimentada para se concentrar, desenvolver os estudos e o conhecimento intelectual. Claudia relata que por dia são servidas em torno de doze mil refeições para nove mil alunos. Há expectativas de aumentar o número devido o crescimento das matrículas nas 17 escolas fundamentais, 22 centros de educação infantil, duas entidades filantrópicas, sendo que cinco escolas atendem também alunos do EJA - Ensino para Jovens e Adultos. Para avançar neste segmento, a Secretaria de Educação desenvolveu um projeto que busca a alimentação saudável, coordenado pelas nutricionistas e equipe pedagógica. No início do ano letivo é feita uma palestra aos diretores e coordenadores das escolas, sobre alimentação e hábitos alimentares saudáveis e isto se torna conteúdo escolar resultando em palestras, trabalhos e cartazes apresentados em outubro, na Semana da Alimentação Saudável. Há toda uma articulação entre professores e nutricionistas para desenvolver as atividades. “Hoje é mais fácil e acessível comer alimentos com gordura, refrigerantes e frituras, tornando o aluno obeso. A escola incentiva o hábito da alimentação saudável e as crianças levam isto para casa, influenciando o comportamento familiar. Nas escolas de Cambé, os alunos consomem o que é nutritivo e correto, como saladas e frutas, além dos professores dos centros de educação infantil comerem junto com os alunos para dar o exemplo da alimentação saudável. É um trabalho pedagógico já que o professor é um exemplo a ser seguido”, pontuam a secretária Claudia e a nutricionista, Lidiane Almudi de Freitas.
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