O mês de junho foi de grande valia ao queijo canastra. De acordo
com o técnico agrícola Maurílio Leite, do Laticínio Canastra, a especialidade
obteve a medalha de prata no Mondial du Fromage de Tours, realizado
na França. Foram avaliadas mais 600 variedades de queijo. “O canastra é leve,
tem casca lisa, amarelada, revestido de uma fina camada úmida e cremosa. Possui
sabor acentuado e levemente salgado. A produção artesanal e métodos específicos
garantem a ele sabor único e terroir”, diz.
De
origem artesanal, os produtos do Laticínio Canastra podem ser inclusos em
catálogos mundiais que reúnem artigos de qualidade gastronômica e sabor inigualável.
A exemplo do vinho, o queijo com Denominação de Origem Protegida (DOP) é muito
valorizado e tem as seguintes variações: consumidos em dois dias; frescos de 3
a 8 dias; meia cura de 9 a 30 dias; curados de 31 a 60 dias e; curados secos e
duros com 60 a 180 dias.
Maurilio
Leite produz uma gama de artigos, oferecidos no laticínio ou na feira da Souza
Naves (aos domingos), como pó do queijo nas variedades seco, duro, ralado, fino
e peneirado, todos em embalagens de 100 gramas. Há também o queijo palha,
oriundo da meia cura, com aspecto grosso, seco e embalado. “O pó de queijo
acrescenta sabor, aroma, nutrientes e garante pratos saudáveis. Pode ser usado
como tempero e substitui o sal em pratos secos, molhados, doces, salgados,
frituras, assados e itens in natura.
Ao usar alecrim, manjericão, salsa, cebolinha, tomilho, hortelã e orégano, é
possível acrescer pó de queijo e dar sabor universal, encorpado, forte e goumert”, diz.
Quanto ao Mondial du Fromage de Tours, Maurílio
ressalta que a fazenda Estância Capim Canastra, do produtor Guilherme Ferreira,
apresentou o queijo premiado. “Não imaginava que o canastra poderia obter o
prêmio. Isto incentivará os produtores da região. Posso atribuir o sucesso ao resgate
do gado Caracu, ao solo com minerais e a água pura da região”, enfatiza
Guilherme. A medalha garantiu à estância, que fica em Minas Gerais, o aumento
na demanda do produto e agregou valor à iguaria. Antes vendido a R$ 35 o quilo,
agora o artigo passou a ser comercializado por R$ 45.
Maiores informações sobre queijo
canastra e derivados podem ser obtidos no Laticínio Canastra do Maurilio Leite,
localizado na Avenida Mário de Menezes, 1985. O telefone de contato é o 3268
1870.
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